Версия для слабовидящих

Итоги внеплановой документарной проверки

22.07.2021 17:50:00

Государственной инспекцией труда в КБР проведена внеплановая документарная проверка соблюдения трудового законодательства в отношении ГУ ОПСХП КБР «Декоративные культуры» в период с 21.06.2021 года по 15.07.2021 года. ГУ ОПСХП КБР «Декоративные культуры» осуществляет свою деятельность в сфере цветоводства.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено: Согласно части 4 статьи 84.1 и части 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести расчет с работником и выплатить все причитающиеся ему суммы в день увольнения, а если работник в этот день не работал, то не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В нарушение указанной нормы расчет с уволенным 12.05.2021 работником произведен 28.06.2021г.

В соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. В нарушение указанной нормы при выплате Б. расчетных сумм с задержкой на 47 дней не уплачены проценты (денежная компенсация).

По результатам проведенной проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

За допущенные нарушения требований трудового законодательства решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.