Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Итоги внеплановой выездной проверки

30.12.2021 17:28:00

За отчетный период Государственной инспекцией труда в КБР проведена в период с 18.11.2021 года по 30.11.2021года внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства в отношении ООО "РАЗДОЛЬЕ".

В ходе проверки установлено следующее:

Работникам ООО «Раздолье» - продавцам продовольственных товаров, имеющим контакт с веществами, вызывающими загрязнение рук, тела и спецодежды в период работы не выдавались и в настоящее время не выдаются смывающие и обезвреживающие средства. Своим бездействием ООО «Раздолье» нарушило требования: ст. ст. 212, 221 Трудового Кодекса РФ и требования Приказа Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами".

В нарушение требований ст. 84.1 ТК РФ без предварительного уведомления работника о необходимости явиться за трудовой книжкой, в отсутствие согласия на отправление трудовой книжки по почте, ООО «Раздолье» направило почтовым отправлением трудовую книжку. Также почтовым отправлением ей направлены иные полагающиеся ей при увольнении документы, в том числе копия приказа об увольнении.

Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Раздолье» определен перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, среди которых указан следующий документ «санитарная книжка установленного образца (в случаях предусмотренных действующим законодательством РФ)». Перечень документов, представляемых работником работодателю при заключении трудового договора, определен ч. 1 ст. 65 ТК РФ, при этом санитарная книжка в данной норме не поименована. В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ). При этом данные НПА также не содержат обязанность представлять в каких-либо случаях санитарную книжку. Согласно ч. 3 ст. 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным условием трудового договора является режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Условиями трудового договора с работниками установлен режим гибкого рабочего времени, при этом режим работы трудовыми договорами не был определен. В трудовом договоре условие о режиме рабочего времени необходимо было подробно указать, поскольку такой режим работы отличается от установленного в организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Так, с учетом ч. 1 ст. 100 ТК РФ в трудовом договоре с указанными работниками необходимо было указать в частности, продолжительность рабочей недели, выходные дни, начало и окончание рабочего дня, перерывы в работе, чего работодателем сделано не было в нарушение требований ст. 57 ТК РФ

По результатам проведенной проверки выдано предписание об устранении нарушений. Предписание исполнено в установленные сроки.

За допущенные нарушения требований трудового законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''