Версия для слабовидящих

Итоги внеплановой документарной проверки

23.09.2021 17:39:00

Государственной инспекцией труда в КБР проведена внеплановая документарная проверка соблюдения трудового законодательства в отношении ГБУЗ «Городская детская поликлиника №1» с 06.09.2021 по 10.09.2021.

Проверкой установлено, условие выплаты аванса в размере 40% за первую половину месяца в Коллективном договоре учреждения является ограничением трудовых прав работников и ухудшением их положения по сравнению с действующим законодательством. Работник   имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. Кроме  формального выполнения требований статьи 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Согласно ч.3 ст. 50 Трудового кодекса РФ условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению, в связи с чем условие о размере аванса не действительно и не подлежит применению.

По результатам проведенной проверки выдано предписание об устранении нарушений.

За допущенные нарушения требований трудового законодательства решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.